четверг, 11 ноября 2010 г.

XIV Mardilaat.

Сегодня в Таллине открылась ежегодная ярмарка прикладного искусства Мардилаат. Первая ярмарка была в 1997году. К сегодняшнему дню ярмарка переросла в фольклёрный фестиваль, где мастера могут общаться и обмениваться опытом. Так же работают марстеркие, где каждый желающий может попробовать свои силы. Эту ярмарку проводят в Мартов день или в блужайшие выходные.

Мартов день считался в народе началом зимы. К Мартову дню все работы должны были быть завершены. Оставалась только обработка льна. Из конопли плели канаты. Эту работу выполняли в основном мужчины. В Мартов день мужчины ходили ряжеными с хутора на хутор желать хорошего урожая. Надевали наизнанку вывернутые шубы, бороду из пакли и маски.
Считалось, что Мартин покровительствует хлеборобам. У Марта был с собой мешочек с горохом. Входя в дом, он рассыпал горсть гороха по полу, приговаривая: "Будьте с хлебным урожаем, Пусть везет вам в скотоводстве, Свиньи гладкими пусть будут, Овцы ладными пусть будут, Сватов тысяча для дочки, Сто саней пусть ждут за баней, Еще тысяча - за домом!"
Ряженых угощали кровяной колбасой, колобком, ячменными лепешками, вареным соленым горохом, пивом. Боялись, что если ряженым ничего с собой не давать, то год выдастся неурожайным.
У одного из ряженых был мешок для подарков. В наше время ряженых угощают конфетами, печеньем и фруктами.

И я была на ярмарке сегодня, использовала свой выходной. Вдохновилась. :))
Представляю и вам немного фотографий с ярмарки.



LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin