суббота, 29 декабря 2012 г.

Совместный проект. Детское лоскутное одеяло.


1 Октября был дан старт совместному проекту. Вместе и под чутким руководством Марии, мы шили детское лоскутное одеяло. Спасибо, Мария, вам за уроки, подсказки и замечания! Знания, которые я получила, мне ещё послужат.
Хотя сам проект ещё не закончился, я своё одеяло сшила. Были и свои трудности. В основном это нехватка времени. Сначала я бежала за "поездом", старалась уж совсем безнадёжно не отстать, а потом получилась, что запрыгнула в первый вагон. .))) Мне хотелось подарить одеяло внученьке в вечер сочельника, когда вся наша семья собиралась на традиционный праздничный ужин.



Это моё первое лоскутное одеяло такого качества.  Ошибки есть, осознала их. :))) До этого в моей практике 2 одеяла полного размера из квадратов 10х 10. В то время я понятия не имела о стёжке ( как её делать и зачем) и окантовке. Но не смотря на примитивность, эти одеяла были любимы моими старшими детьми и прослужили по 18 лет. Ещё на моём счету два детских одеяла. И плед в совместнике с Галиной. Стёжка без лапки с транспортёром была что-то с чем-то. Пришивала пуговки к пледу, что-бы замаскировать заломы. :))))


Да, есть просто необходимые инструменты, без которых очень трудно шить в лоскутной технике и ещё удовольствие получать. Например мат, линейка и роликовый нож. Часто детали нужно подравнять всего на миллиметр. Ну как это сделать ножницами и не получить при этом несколько седых волос, или просто плохое настроение? Или лапка с верхним транспортёром... обязательно будут заломы , когда шьёшь три слоя одеяла. А с этой лапкой, ну песня просто.... кажется вот тут, сейчас, будет этот самый некрасивый залом, а лапка раз, так пройдёт, что красиво и ровно. :) 


Одеяло получилось большое, 140 х 200. Как и было задумано, на вырост. :) На блоки использовала 9 разных тканей. Для фона аппликации взяла другой белый лоскуток, более плотный чем белая ткань в блоках. И для каймы ткань, которой нет в блоках.  



Стёжка по разделяющим полосам и по сторонам "вертушки" в блоке.


Слоник и жирафик на аппликации. :)


На кайме свободная стёжка. Цветочек.... или бабочка, кто что видит. :))))

Двойная бейка, с изнанки пришита в ручную.



Вышито на машинке: " Дорогой Мирти от бабушки. Рождество 2012." :)


Общий вид, лицо


...изнанка.



Мария, ещё раз большое спасибо за МК, советы и замечания! 


LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin